注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

你不是男人,你是我爸  

2014-11-20 16:36:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       火是悄悄烧起来的。深巷,清朝的老宅,砖墙斑驳木已朽,电线拉得错综复杂如线路图。五分钟之后,尖锐的喊叫声撕破黎明的天空:“着火了着火了!”但火势已经像一盘散沙一样,瞬间扬遍远近几条巷子。

       着火时,她正住在娘家。她平时很少回娘家,“烦,不想看到他”。

     “他”指爸。爸生就一张甜笑的俊脸和迷死人不赔命的贱嘴,在外面走一遭,再回来,总像穿过五月花荫,一身抖不干净的碎花瓣碎风流。偏偏母亲是个刚烈泼辣性子,一切女人的常用招数都用过:打、吵架、跟踪、找长辈论理、捉奸在床、与小三们打作一团……这么多年,家里就没清静过。爸妈离过婚,又复了婚。

      她恨母亲就是不能干净利落地说走就走,也恨爸总是嬉皮笑脸随随便便认错的样子。明明娘家在繁华闹市区,上班购物看病都近在咫尺,她还是一结婚就搬出去,宁愿住到山长水远之外。

          这一次,是孕九月产检,排了一下午队才轮到她,是真没力气沿街拦车了,她才不甘不愿地回娘家睡一晚。

          这一刻她被人拼命摇醒,一睁眼就是最不想看的那张脸。“着火了,快起来!”心里再急,要把肥大的身子支起来还是很吃力,正手脚笨拙地穿衣服,爸一把抄起被子裹住她,抱起来就往外冲。跑到门口,她正颤抖着摸索插销,爸已经“轰”的一声大力踹开门。妈紧跟身后。

         冲出去才三步,只听人群惊呼,一回头,一百多年的老房子整个儿垮下来。

         天色已蒙蒙亮,消防车凄厉的哨声近在耳边。

        惊魂甫定,才看见老公从角落绕出来。“你哪儿去了?”“哦,看到起火,我就跳了窗。你们没事儿吧?”她立马就炸起来:你倒是逃得快,老婆孩子老丈人全不管了?

        爸拦在他们之间,口气出奇严厉:“那谁,你赶紧给她借件棉衣棉裤来!”老公疾步跑远,爸转向她,低低地说:“你别和他闹,他也是吓慌了。是吧,男人总有迷糊的时候。”

       她看着爸,这是告诫还是解释,抑或,是他那样的人最郑重的道歉?

       她想了很久,答:“你不是男人,你是我爸。”很多事还来不及思考,但她知道,她与爸之间长久的谅解,自此开始。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017