注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“霍金谈政治”及其他  

2014-11-16 09:45:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        作为著名物理学家的霍金,极少谈论政治话题,但去年他与家人过圣诞节时,在电视上看到了有关叙利亚难民营的报道,却“破了例”,谈起了政治。由于身体原因,他只能通过眼珠的转动来写文章,一分钟只能写出三五个单词。就这样,他写出了《叙利亚内战的宇宙观》一文。

       文中说:“叙利亚的现状令人痛心,而世界却冷漠地旁观。我们的同情心和正义感到哪里去了?”还说:“我们的知识和技术以几何级速度递增。但人类依然保留着我们在原始时代就具有的攻击性本能。这一本能对人类生存当然是有好处的,但是当现代技术与古老本能相遇时,整个人类乃至这个地球上的其他绝大多数生命就处于危险中。”又说:“有关正义和公正的普世原则可能并不植根于物理学,但对于人类的存在却举足轻重。因为没有这一点的坚持,人类离灭亡也就不远了。”字里行间,充满了对人类命运的深切忧虑。可见,他谈的不仅是政治,而且是最大的政治。

        巧的是,诺奖获得者莫言在东亚文学论坛上的演讲稿《哪些人是有罪的》中,也表达了类似观点。他说:“我感到人类面临着的最大危险,就是日益先进的科技与日益膨胀的人类贪欲的结合”。“科技的发展已经背离了为人的健康需求服务的正常轨道,而是在利润的驱动下疯狂发展以满足人类的——其实是少数富贵者的病态需求。”那么,哪种人是有罪的?有条件利用科技满足贪欲的人是有罪的。他不无激愤地感慨:“与乡下人比起来,城里人是有罪的;与穷人比起来,富人是有罪的;与老百姓比起来,官员是有罪的……与不发达国家比起来,发达国家是有罪的。” 

        其实,类似观点,前些年就有人论及。著名作家毕淑敏曾撰文称:在自然科学家中,从来就不乏为魔鬼铸剑的人。她的这一论点,尽管引起一些人的不同看法,但终究是有道理的。蒋家平先生曾著文称:1995年在公共场所施放毒气的日本邪教组织“奥姆真理教”,其中许多骨干成员就是毕业于名牌大学的科技英才。这一事实,为毕淑敏的论点做了有力的注脚。这里的潜台词,无疑也是科技与人文(主要是思想、道德和法律等因素)的关系问题。

        综观诸家论点,说通俗点,科技不过是为人类服务的工具,好人可以用来办好事,坏人则会用来办坏事。因此,科技发展理当与人文建设同步向前。如果人文建设滞后,科技势必成为危害人类命运的帮凶,而且,越发展,其危害力也就越大。这样说,并不是要科技发展“等一等”,而是要人文建设“赶一赶”。虽然公平、正义、民主、自由、怜悯之心、助人为乐、“己所不欲,勿施于人”、尊重和保护大自然等等法则已然存在,但执行不力、落实不够,很多情况下法则只是说给别人听的,而自己我行我素——显然是缺乏道德的自觉约束和法制的强力管束。

        物竞天择、优胜劣汰,是18世纪英国著名生物学家达尔文研究生物进化提出的。但到19世纪末,英国斯宾塞等人却将它引申到人类社会中来,认为社会发展也是一个生存竞争、优胜劣汰的过程。时至今日,有些人与动物为伍,利用科技弱肉强食、满足贪欲,就与这种认识上的误区不无关系。恩格斯在《自然辩证法》一书中,对这种思潮进行过严厉批评。他指出:必须把“生存斗争”的概念,严格限制在“动物和植物”进化的范围之内,如果把它“直接搬到人类社会中来”,那是“十足的童稚之见”。因为生物进化是自然的、无意识的选择,而人类则是有目的、有意识的选择。人类社会的竞争选择,必须公正有序,遵守社会公德和法律规范。如此才能在竞争中真正“优胜劣汰”,促进社会的发展进步。

        当然,人文建设的滞后,也与人类社会相关各界没有予以足够重视有关。放眼全球,各国的教育界、媒体舆论界等等,有几家看重了这一点?各国政要,有几个强调过这一点?只能说,非常遗憾!不能说他们都没看到问题的严重性,但汲汲于一己或一族一群的功利,利令智昏,因小失大也就在所难免了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017