注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

最可靠的  

2014-11-12 16:04:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   可靠有两种。一种是指某人的品德可靠,一种是指某人的势力可靠。这是两种不同的可靠。品德可靠的不一定势力可靠,因为有品德的不一定就有势力;势力可靠的也不一定品德可靠,因为有势力的不一定就有品德。

   这里说的可靠主要指势力可靠,因为生活中从来都不乏这种可靠。投靠、依靠势力--或者权势、或者财势--把它们当靠山,乃是从古至今一道永不谢幕的风景。

  家人看电视连续剧《甄嬛传》上了瘾,看得一把鼻涕两行泪,一包餐巾纸都被擦完了。连吃饭也看。所以我吃饭时也随便溜了几眼,恰看到被选为妃子的年羹尧的妹妹凭靠年羹尧的权势,在后宫飞扬跋扈,称王称霸,连皇后都不放在眼里,因而四面树敌。对年羹尧我倒从读《清鉴》中略知一二,他曾任川陕总督,握有兵权,雍正皇帝能在争夺皇位中脱颖而出,很得力于他的鼎力拥戴。但雍正也十分猜忌他。一年,雍正召他回京,为表示对他的宠信,亲自迎接,并命京官夹道欢迎。年羹尧也得意忘形,竟然跟雍正皇帝并马而行。臣不知谦让而与君并行,这是极大的僭越,雍正当时就生出杀年羹尧之心。后来果然杀了年羹尧和他的两个儿子。所以当我看到年羹尧妹妹在后宫张狂时,知道她很快就要遭难了。她哥哥年羹尧就算是大山,也不过是冰山,靠在冰山上,岂能长久。果不其然,家人告诉我,年羹尧被杀后,她也被赐死,撞墙而亡。

   有人也许会说,这是她靠上的树既不大根也不深,要靠在像帝王这样的大树上,就绝对安全了。也不尽然。帝王一翻脸,他的靠就会落空。“伴君如伴虎”,许多伴君者不都被君这只虎吃掉了吗?

   当然,并非每个伴君者都会被他所伴的君吃掉。那他是不是就安全了呢?也未必。和珅是清朝乾隆皇帝的宠臣,一宠就宠了二十多年。和珅也凭靠乾隆的宠信,贪赃弄权,不可一世,不把其他大臣放在眼里。连太子也就是后来的嘉庆皇帝也对他敬畏有加。乾隆退位后到承德的避暑山庄养老,嘉庆皇帝继位,也仍然对和珅毕恭毕敬。谁都以为,和珅这一辈子都风光无限了,他自己当然也这样以为。大树底下好乘凉,靠在乾隆爷这棵参天大树上,可谓万无一失了。然而,再参天的大树,也有枯死的时候。乾隆前脚一死,嘉庆皇帝立马就把和珅的家抄了。

   这都说明,即便再可靠的财势、权势,也有靠不住的时候。

   最可靠的还是自己。但这不是指靠自己的权,靠自己的财,以及靠自己由此形成的势。这些都总有烟消云散的一天,有时还反而会引祸上身。

   所谓靠自己,主要的一是靠自己的品德,即走得端,行得正,不参与歪门邪道,更不搞歪门邪道,任何诱惑都不去,都远离。这有时也会不落好,但不会倒大霉。偶然倒霉,也会翻起来。相信人世间公论总会多于歪论。二是知道理,讲道理。有理走遍天下,无理寸步难行,虽然不是绝对真理,却是基本道理。一个通情达理的人,是不会轻易绊倒的,也少有人去绊倒他。三是把自己武装起来--不是用权势武装,不是用财势武装,而是用知识、技术、专长、能力把自己武装起来。如果要说“势”,这才是最可靠的“势”.

   知识、技术、专长、能力,乃是一个人安身立命的根本,也是任何时代、任何社会都离不了的。财富可以被人抢去,权力可以被人拿掉,唯独知识、技术、专长、能力,一旦学到了手,掌握了,谁也抢不去,终身受用。把自己靠在它们上面,也最可靠,最踏实。

   不幸的是,很有一些人,不在正道上下工夫,而在靠权势、财势上用心机,挖空心思,不择手段,甚至伤天害理。“我爸是李刚”、“老子上头有人”、“老子有的是钱”,凡事相信“有钱(权)能使鬼推磨”,这种人可能会得势于一时,不可能得势于长久。

   这样说来,除了自己之外,是不是其他什么都可以不靠了呢?世界上没有这样片面的道理,“最可靠”并非唯一可靠。比方俗话说,在家靠父母,出门靠朋友,就不是靠自己。但靠父母,靠不了一辈子,归根结底还得靠自己。而靠朋友,首先也得自己有品德,有诚信,有能力,才能交到真朋友。这样的朋友也才可靠。酒肉朋友,甜言蜜语的朋友,狼狈为奸的朋友,是靠不住的,可能恰恰会出卖你,卖友求荣,落井下石。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017