注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

美好最怕沦陷  

2014-11-12 16:02:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的美好,最怕被沦陷。

  《百喻经》里讲到一个故事。有一个男人,娶了一个十分漂亮的妻子,他很爱自己的妻子,可谓情深意切。然而,妻子却另外有了情人,她想抛弃丈夫,嫁给她喜欢的男人。于是,她悄悄跟一个老婆婆商量,说,我要离家出走了,你买一个女尸,等我丈夫回来,就说我死了。果然,老婆婆趁她丈夫不在家时,买了个女尸放在家里。等她丈夫回来,老婆婆说,你媳妇死了。丈夫信以为真,伏在尸体边哭了许久。后来,他把尸体火化后,还捡了几块尸骨放在布囊里,日夜怀抱着。

  妻子后来跟情人结了婚。不过,很快,她就开始讨厌这个男人了。而且,越来越觉得自己做错了。于是,她决定回到丈夫身边。可是,当她回来后,丈夫却不肯再认她了。丈夫对她说:你不要胡说,我的妻子早已经死了。尽管她反复解释,丈夫就是不相信。

  或许,在这个男人的心里,这个世界上只有一个最好的女人。她已经死了,心中那份美也就烟火一般陨灭了。即便再有一模一样的美人来,可以征服他的眼睛,却不能占据他的心灵。

  当最初的美好沦陷之后,其实不完全只是对一个人的排斥和拒绝了,而是对一种美好的惶惑和恐惧。也就是,一颗向美的心,崩塌了。

  我有一个朋友,还是在很多年前,在宾馆认识的。其实,也是素昧平生。那时,同开一个会,我俩分在了一个房间。

  无话可说。我在看书,他在剪指甲。我偷眼看去,他剪指甲的时候,轻轻按动着指甲刀,一点一点缓慢移动着,尽可能不发出一点声响。那种小心翼翼的样子,仿佛,房间里有一个酣睡的婴儿,他怕惊扰了孩子的梦。

  我于是欣赏。后来,我俩成了很好的朋友。那时候,他也是穷教书匠一个。去他那里,或者他来我这里,都是在饭馆里淡泊地要几个小菜,清淡喝几口,便觉得十分畅美。当心靠近的时候,这一切都不算什么了。

  后来,他当了官。再后来,他有了钱。有一次,他请我吃饭,是在当地最好的宾馆餐厅。他说,你知道这桌饭多少钱吗?没等我说什么,他就报出一个数字来,然后哈哈大笑,声音很大,亢奋得有些瘆人。

  他再也不是那个把指甲剪到柔和的人了!

  现在,我们已经很少往来。我也很少想起他。即便忆及,我也只愿想起他贫穷清淡的时候。

  清淡时光里的那个人,才最值得怀念和亲近吧。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017