注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

心灵的倒影  

2014-01-23 19:10:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话中有不少自相矛盾的地方,比如一方面说“人不可貌相”,另一方面又说“相由心生”。你说你信哪句?

 在网上看过这么个故事:林肯总统面试一位新职员,应试者对各种问题应对裕如,但林肯最终没录取他。幕僚问林肯原因,林肯说:“我不喜欢他的长相!”幕僚不理解,又问:“难道一个人天生长得不好看,也是他的错吗?”林肯回答:“一个人三十五岁以前的脸是父母决定的,但三十五岁以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己三十五岁以后的长相负责。”

 人可以貌相,这与丑俊无关。一个人长得好坏,与遗传有关,与品性无关。但是人们往往偏爱靓女俊男,却忽略了她或他的品性。前不久看到一个新闻,一个长相英俊,酷似金城武的男子,在网上骗了好几个女孩的钱财。但直至他被警方抓获,仍有两个女孩不相信他是骗子,女孩甚至表示:即便他骗了自己的钱财,也愿意原谅他。色迷心窍了不是?

 人可以貌相,指的是通过观察这个人的眼神、表情以及面庞,来判断与他相关的一些信息,比如性格、修养、品位乃至职业。

 常说眼睛是心灵之窗,我倒觉得眼睛更像心灵之潭,眼神就是心灵的倒影,表情是心灵的涟漪,而面庞,尤其是中老年人的面貌,则是定格的心灵涟漪。

一个人的喜怒哀乐,乃至他的性格、学识、职业、地位都能从眼神、表情里有所流露。举个简单的例子,倔强与温柔的表情大相径庭,开心和愁苦的区别不言而喻,小偷和警察的眼神截然不同,文盲和学者的气质一目了然,领导和部下的神态一般情况下也泾渭分明……

 人的性格有内向外向,那两汪潭水也有深有浅,外向的人潭水比较浅,一眼望到底,一个眼神一个表情,你就能明白他的意思。内向的人潭水较深,深藏不露——但是,再深藏不露,眼神也暴露了他的性格。据说有一种读心术,就是通过观察一个人的“微表情”——也就是稍纵即逝的下意识反应,来判断他的心理活动。当然,读心术解读的是一个人当下的心理活动,与我们所说的通过“相面”来解读性格还不一样。表情是瞬间的面貌,面貌是长久的表情。人到中年,长期的眼睛和面部的习惯性动作,导致一些眼神和表情慢慢凝固下来,堆成了相对固定的相貌,不同的人分别显示出睿智、博学、宽厚、仁慈、柔和、严厉、粗暴、凶狠、狭隘……这些,能说与你的性格无关吗?

 甚至再夸张点,就连一个人的胖瘦都在某种程度上与性格有关。说一个人“心宽体胖”,另一个人“猴精猴精的”,是不是也折射出一些性格特征来?

 捎带说一句:一个人的高矮很大程度上取决于先天遗传,但是胖瘦属于后天的成分比较大。理论上每个人都可以控制自己的体重,这不只是对自己的健康负责,也是对自己的形象负责。以较好的自身形象示人,不只让人看着舒服,也给人一种你生活习惯好,有节制、有毅力、有品位的印象,在社交中自然游刃有余。所以在发达国家,有身份有地位的,往往注意自身形象,因此瘦人居多;而社会地位比较低的,往往胖人居多。

 减肥三要素:少摄入,多运动,贵坚持。做到这三点,你给别人的印象分自然大增。一般情况女性比较在意减肥,而男性往往不太在意,因此“三高”之类的疾病往往偏爱男性。

 说起减肥好像是题外话,其实不是,刚才说过,体型也折射着一个人的性格和品位。中国古代宗教哲学讲,命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。心中有爱,眼中有善,慈悲为怀,自然心慈面软。有句话说得好:别错怪时光改变你的容颜,我们自己才是那个化妆师。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017